Клиники и врачи

В нашем рейтинге вы можете выбрать специалиста по отзывам и записаться к нему на прием

Каталог врачей и клиник

Виды

Фото 1Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, возникающее в результате застоя пищеварительных ферментов в них.

В результате чего они активируются не вовне – в пространстве тонкого кишечника, а внутри железы, и вместо переваривания пищи, начинают разрушать собственные ткани.

На фоне этого процесса формируется воспаление, отек, нарушение полноценного функционирования поджелудочной железы.

В тяжелых случаях образуются очаги воспаления, наполненные гноем (абсцессы), которые могут вскрываться и провоцировать перитонит (нарушение стерильности брюшины) – состояние опасное для жизни. С

уществует несколько классификаций панкреатита, в зависимости от течения болезни, скорости проявления симптоматики и причинных факторов.

В этой статье мы рассмотрим основные типы, наиболее часто встречающиеся в клинической практике, их течение и основные проявления у больного человека.

Формы заболевания

Фото 3

Первая и самая распространенная классификация описываемого недуга производится в соответствии с характером течения болезни, скорости развития симптоматики и вероятности развития осложнений.

Различаются типы:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Острый

Острая форма характеризуется спонтанным отеком тканей поджелудочной и локальным или общим воспалительным процессом. Развивается в результате колоссального воздействия повреждающих факторов на организм:

  • большие дозы алкоголя;
  • курение;
  • обилие жирной пищи с малым содержанием белка;
  • сильный стресс;
  • обострение сопутствующего заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта.

В результате воздействия этих факторов запускается классический механизм поражения железы – застой ферментом в паренхиме (мягкой массе) и разъедание ими собственных тканей.

Во время острой фазы любого происхождения воспаление сопровождается частичным отмиранием клеток (при отсутствии своевременного лечения) и скоплением отмерших клеток и патологических жидкостей в псевдокистах – пузырьках с вышеописанным содержимым.

Железа увеличивается в размерах, отекает и возникает риск разрыва полостей с некротическим содержимым в брюшную полость – перитонита. При других типах острого панкреатита возможно кровоизлияние в брюшину и попадание частичек умерших клеток в кровоток, что вызывает системное инфицирование, опасное для жизни.

Реактивный

Реактивная форма развивается в течение считанных часов и мгновенно поражает паренхиму (мягкие ткани) органов. Они страдают от кровоизлияния и блокады панкреатических путей, препятствующей выходу ферментов наружу.

Фото 2Развивается мгновенный некроз (омертвение), отек и воспаление, вскрываются гнойные очаги, больного увозят в стационар с перитонитом.

Заболевание опасно своей стремительностью и потребностью в неотложной помощи.

Чаще всего по такому типу развивается геморрагический панкреатит, вызванный застоем крови в органе.

Он буквально становится как губка, наполненная кровяным содержимым с полной блокадой всех жизненно – важных процессов. Состояние требует незамедлительной помощи, счет идет на минуты. Лечится преимущественно оперативным путем.

Хронический

Важно! Хроническая форма наименее опасна для жизни больного. Представляет собой вяло текущий воспалительный процесс, частичную закупорку панкреатических путей и незначительные нарушения в продукции ферментов для переваривания пищи.

Протекает бессимптомно (по большей части), лишь изредка могут проявляться диспепсические расстройства (кислая отрыжка, расстройства пищеварения, метеоризм, диарея), на которые больные люди редко обращают пристальное внимание, и тем более не идут в стационар на прохождение желательной в данном случае диагностики.

Не леченые хронические формы периодически дают о себе знать обострениями, которые проявляются более явно и сопровождаются сильными опоясывающим болями и приступами рвоты в совокупности с диареей (кал содержит большое количество следов жира и кусков не переваренной пищи).

Лечится обострение в условиях стационара классическим медикаментозным или оперативным путем (при наличии осложнений).

Подтипы в зависимости от факторов возникновения

Иная классификация панкреатита строится на основе факторов, породивших заболевание и запустивших патологический механизм задержки пищеварительных ферментов внутри железы. Рассмотрим основные виды болезни, согласно этим данным.

Билиарный

Фото 4

Билиарный тип развивается вследствие нарушений в работе желчного пузыря или закупорки желчных протоков, а также по причине развития печеночной недостаточности.

Проявлено данное направление острым состоянием, желтушностью кожи и печеночными (желчными) коликами.

Болезнь развивается в результате транспорта камня из желчного пузыря в панкреатические протоки, в которых образуется закупорка, и ферменты не могут высвободиться из органа.

Запускается классический механизм развития панкреатита – самопереваривание тканей с последующим воспалением, образованием гнойников и областей некроза (отмирания).

Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  • детоксикация (обезвреживание токсинов и нормализация водно – солевого баланса);
  • спазмолитические препараты (для снятия колик и вывода камней из желчного пузыря (если причина была в них);
  • обезболивающие средства;
  • средства, снижающие секрецию пищеварительных соков;
  • диета.

При необходимости проводится лечение хирургическим путем.

Алкогольный

Алкогольный тип развивается по двум направлениям: в результате наследственной предрасположенности и по причине длительного и обильного приема спиртного.

В обоих случаях процесс саморазрушения органа запускается в результате отравления его паренхимы токсичными продуктами метаболизма алкоголя в организме.

Лечение базируется на полном отказе от приема спиртного, соблюдении диеты и приеме медикаментов, помогающих справиться с воспалением и восстановить естественные функции органа.

Не менее важным направлением будет и детоксикация – нейтрализация отравляющего действия токсинов и восстановление водно – солевого баланса.

Деструктивный

Фото 5Деструктивная форма недуга – это необратимое разрушение тканей железы, которому предшествует хроническая форма болезни. Возникает в результате отсутствия своевременной терапии.

Стабильное состояние недостаточности поджелудочной железы вкупе с воспалительным процессом ведет к развитию некротического процесса (отмирания клеток органа).

Если ситуация не запущена, то его можно остановить с помощью медикаментов, но если дело дошло до истинной деструктивной формы, когда отмирание клеток остановить невозможно, больной обречен – в редких случаях удается остановить дальнейшее отмирание клеток путем удаления части органа и сохранить жизнь пациенту.

Паренхиматозный

Данная форма возникает в результате неправильного питания, резкого скачка с диеты на диету, при смене пищевых традиций и нерегулярном приеме пищи.

В норме, организм подстраивается естественным образом под количество и качество принимаемой пищи обилием выработки ферментов и других пищеварительных соков.

Если количество пищи резко сократилось, то часть ферментов остается невостребованной и разрушает изнутри мягкие части органа (паренхиму).

Такой вид легко поддается терапии, не является опасным для здоровья (если ситуация не запущена до крайности), лечится традиционным, медикаментозным путем, включающим в себя следующие направления:фото20

  • снижение продукции ферментов и пищеварительных соков в ЖКТ;
  • диета;
  • противомикробная терапия (при наличии осложнений);
  • детоксикация и восстановление уровня жидкости в организме.

Псевдотумарозный

Особенность течения данной патологии заключается в многократном увеличении тканей органа за счет сильнейшего отека и острой фазы воспаления. Развивается за счет застоя пищеварительных соков в панкреатических каналах.

Важно! Соки начинают разъедать орган, вызывают воспаление, провоцируют дальнейшее ухудшение процесса (некроз) при отсутствии своевременной терапии.

Лечение проводится по следующим направлениям:Фото 6

  • снятие отравления токсинами, восстановление водно – солевого баланса с помощью инфузионных растворов;
  • диета;
  • противомикробная терапия (при нагноении и некрозе (отмирании) клеток);
  • снижение выработки органами пищеварения ферментов.

Калькулезный

Развивается за счет изменения состава панкреатических ферментов в результате течения воспалительного процесса в органе.

В пищеварительных соках появляется в избытке углекислая известь, которая оседает в панкреатических протоках и вызывает их частичную или полную обструкцию (закупорку).

Патология опасна развитием некроза в паренхиме железы, что приводит к полному ее самоперевариванию.

Диагностируется тип недуга на УЗИ брюшной полости, в панкреатических протоках обнаруживаются темные пятна – скопления осевшей извести. Лечится преимущественно медикаментозным путем, в редких случаях требуется оперативное вмешательство.Фото 6

Отечный

Данный тип представляет собой остро протекающий воспалительный процесс, возникающий единожды под воздействием колоссального давления негативных факторов (алкоголя, токсинов, жирной пищи, никотина).

В железе развивается отек мягких тканей, ведущий при отсутствии лечения к некрозу и перитониту. После купирования обострения необходимо соблюдать диету, чтобы избежать перехода острой фазы воспаления в хроническую.

Лекарственный

Возникает как побочный эффект приема некоторых групп медикаментов. Диагностируется крайне трудно, так как найти причинный препарат затруднительно, а без его отмены любая терапия будет не эффективной.

Фото 8

Вот некоторые группы лекарств, способные дать описываемый побочный эффект:

  • антибиотики;
  • ИПП (ингибиторы протонной помпы – средства, снижающие продукцию кислоты в желудке);
  • гипотензивные препараты;
  • гипохолестеринемические (снижающие уровень холестерина в крови).

Гнойный

Наиболее опасная форма болезни, представляет собой осложненную форму панкреатита, так как нагноение – это признак отсутствия своевременного медицинского вмешательства и несоблюдения предписаний врача.

В процессе болезни на поджелудочной железе образуются абсцессы (полости с гноем и отмершими тканями), которые со временем лопаются, а содержимое изливается в брюшную полость и провоцирует развитие перитонита (инфицирования брюшины), опасного для жизни.

Другим возможным негативным последствием может быть сепсис – системное инфицирование кровотока. Лечится болезнь ударными дозами антибиотиков, при необходимости подключаются хирургические методы коррекции состояния.

Геморрагический

Форма недуга, при которой в паренхиме (мягкой ткани) поджелудочной железы образуются кровоизлияния с последующим отмиранием пораженных клеток. Состояние опасно развитием перитонита и сепсиса.

Корректируется с помощью медикаментов и хирургического вмешательства. Первично развивается на фоне не леченого хронического панкреатита.

Аутоиммунный

Фото 9Формируется на фоне нарушений в работе иммунной системы. Она патологически активна и начинает атаковать ткани органов собственного организма, принимая их за вредоносных бактерий.

Запускается процесс самопереваривания и уничтожения клеток поджелудочной.

Состояние лечится с помощью иммуносупрессоров (средств, подавляющих иммунитет, кортикостероидов (гормонов, обладающих аналогичным действием) и цитостатиков (лекарств, уничтожающих клетки иммунной системы).

Инфекционный

Инфекционная форм характеризуется наличием нагноения и очагового воспаления тканей паренхимы железы. Формируется на фоне хронического течения недуга.

Важно! Инфекция присоединяется в последствие, в результате инфицирования человека любым возбудителем (даже обычная в форме обычной простуды). Лечится с помощью антибиотиков, противовоспалительных средств и диеты.

Кистозный

Кистозный тип развивается на фоне острого панкреатита на запущенной стадии. На поверхности органа образуются патологические полости со следующим содержимым: гной, отмершие ткани, воспалительный экссудат (межтканевая жидкость).

Эти образования называются псевдокистами, со временем они “взрываются”, а их содержимое выливается в брюшную полость, что опасно для жизни больного.

Лечится болезнь по единому принципу – “холод, голод и покой”. Вся терапия направлена на уменьшение отека и воспаления, а кисты при достижении больших размеров могут удаляться операционным путем.

Другие способы классификации

Фото 10Существует также классификация недуга по характеру поражения органа:

  • отечный;
  • стерильный некроз (отмирание) панкреатических тканей;
  • инфицированный;
  • абсцесс (нагноение);
  • псевдокистоз (образование полостей с жидкостями и частичками отмерших клеток).

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео ниже:


Заключение

При терапии любого подтипа недуга крайне важным является соблюдение всех предписаний специалиста. В первую очередь – это диета и прием медикаментов полноценным курсом, без сокращений и замен препаратов.

Соблюдая все условия терапии можно надеяться на полное выздоровление и отсутствие рецидивов в будущем.

Комментарии посетителей

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *