Клиники и врачи

В нашем рейтинге вы можете выбрать специалиста по отзывам и записаться к нему на прием

Каталог врачей и клиник

Советы на период после операции на язву желудка

Олеся Викторовна Триникович
  • Автор статьи
  • Олеся Викторовна Триникович
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Рецензент
  • Сергей Андрианов
  • Кандидат медицинских наук

Фото 1Язва желудка – это нарушение целостности мышечной или слизистой оболочек желудка, вследствие чего его содержимое попадает во внешние ткани организма, нанося тому непоправимый вред и причиняя сильнейшую боль.

Считается критическим состоянием организма, в большинстве случаев устраняющимся медикаментами, но иногда требующим срочного оперативного вмешательства.

Период реабилитации после язвы может занять годы, но самое тяжёлое для больного время – первые несколько дней и недель после операции.

Лечение язвы желудка после операции

Оперативное вмешательство в желудочно-кишечный тракт не проходит бесследно. Диета и прочие врачебные предписания будут строже для того, кто перенёс операцию, нежели для того, кто отделался медикаментозным лечением. После хирургического вмешательства на пациенте висит буквально ответственность за свою жизнь, так как показаний для операции немного:Фото 2

  • произошло прободение язвы (перфорация стенок желудка до открытой раны) и утечку желудочного сока в брюшную полость нужно немедленно устранить;
  • язва прогрессирующая (зона язвы расширяется постоянно, область поражённой ткани расширяется) и вызывает внутреннее кровотечение, которое не менее опасно, чем утечка желудочного сока.

Во время операции врачи сшивают края здоровой ткани, попутно удаляя всю поражённую и непригодную, надеясь на благоразумие больного и регенеративные способности организма – так современная медицина позволяет вернуть желудок к подобию нормальной работы даже в самых критических случаях.

Важно! Если есть осложнения и швы заживают плохо, за пациентом устанавливается более строгое наблюдение, соответствующее острой форме, пока его состояние не нормализуется и язва не превратится в хроническую.

Поддержка мышц

Операция может быть выполнена как традиционными хирургическими методами, так и лапароскопией. В обоих случаях рекомендуется носить специальный бандаж для поддержки мышц живота и профилактики расхождения швов.Фото 8

Реабилитационная лечебная гимнастика

Очень важно заниматься лечебной дыхательной и физической гимнастикой. Разумеется, лежащему после операции больному крайне сложно двигаться полноценно. Тем более, если переборщить, могут разойтись швы, возможно, с обильным и опасным кровотечением.

Дыхательными упражнениями и простыми гимнастическими движениями больному рекомендуется заниматься уже на 2-3 день после операции, руководствуясь в границах нагрузок своим самочувствием. Все эти упражнения способствуют скорейшему выздоровлению, так что выполнять их полностью в интересах пациента.

Восстановление

В самом лучшем случае, когда операция не отягощается осложнениями, а организм стабильно приходит в норму, швы могут снять уже через неделю. Несмотря на это, после операции бывают случаи:Фото 3

  • расхождения швов (неосторожность, резкие движения, избыток активности или неправильная гимнастика);
  • запоры (непроходимость кишечника из-за оперативного вмешательства);
  • дисфагия (затруднения при глотании);
  • гнойные воспаления (абсцессы) на месте внутренних и внешних швов из-за нарушения гигиенических норм врачом или пациентом.

При большинстве таких осложнении и речи быть не может о выписке – больному можно будет покинуть больницу не ранее, чем через месяц-полтора, В идеальном же случае пациент с хорошим самочувствием может выписываться уже через две недели, сдав все необходимые анализы и посетив проверки.

Питание во время восстановительного периода после госпитализации

Первое и самое главное – ни при каких обстоятельствах не возвращаться к прежнему рациону. Больной желудок больше не сможет вынести жареную, острую и жирную пищу, количество также придётся сократить.

А вот качество и частоту приёмов пищи, напротив, следует поднять. Больному после операции зашивания язвы можно питаться есть дробно и часто, не менее 7 раз в день, соблюдать периодичность и регулярность. Идеальным будет выработка личного режима питания по времени – желудок адаптируется к временным промежуткам и станет работать стабильнее, тем самым реже беспокоя больного.

Фото 4Алгоколь и прочие вредные привычки на наркотической основе противопоказаны. Спиртное – самая мощная нагрузка на желудок. Помимо очевидного вреда для организма, даже небольшая доля алкоголя вызовет невыносимые боли.

Необходимо быть осторожным и с физическими нагрузками, особенно если было расхождение швов. Даже полностью заживший по ощущениям рубец на внутренних тканях никогда не приобретёт обратно прежней эластичности и прочности. При сильной нагрузке рубцовая ткань может треснуть, вызвав внутреннее кровотечение.

Последствие – рубец, особенности ухода

Рубцевание язвы – естественный этап восстановления, который является целью всех врачебных манипуляций в первое время. Правильно зарубцевавшаяся ткань не будет беспокоить больного, особенно если он соблюдает все рекомендации.

Интересно! В норме ранее рубцевание тканей желудка после язвы происходит за полтора-два месяца. В течение этого периода пациент должен соблюдать особую осторожность и наблюдаться у своего лечащего врача – специалист должен проследить за процессом и принять меры, если заживление идёт неправильно.

За полтора-два месяца образуется только первичное заживление, так называемый “красный” рубец. Он нестабилен, в любой момент может травмироваться или воспалиться. “Белый” рубец – окончательная стадия возможного для послеоперационной язвы заживления, появится не ранее, чем через полгода.

Во время формирования такого рубца пациент находится дома, без контроля врачей, потому посещать гастроэнтеролога необходимо не реже, чем раз в месяц. Идеальный вариант посещений – каждые две недели, но если операция прошла без осложнений и беспокоящие симптомы не проявляются, можно ограничиться ежемесячным посещением.

Задача врача во время проверки – наблюдение за тем, как рубец покрывается новой, волокнистой тканью. Это процесс стабилизации и восстановления, критически важный для дальнейшего функционирования желудочно-кишечного тракта пациента.

Фото 5Все предписания необходимо выполнять с предельной точностью, потому что формирование белого рубца не происходит само собой, а зависит от больного. Лучший уход за рубцом – правильное питание, регулярная гимнастка и снижающие кислотность антибиотики, если есть такие показания от медиков.

За наружным шрамом от швов также необходимо ухаживать. Помимо чисто эстетической стороны вопроса, есть ещё нормы гигиены и заживления.

Кожу на месте шрама необходимо постоянно увлажнять, так следы быстрее потеряют воспалённый красный цвет и перестанут беспокоить. С увлажнением лучше всего справляются специальные крема и мази, доступные в аптеках:

  1. Келофибраза. Продукт немецкого качества с мочевиной и камфорой. Быстро впитывается, ускоряет регенеративные процессы.
  2. Медерма. Содержит коллаген, растворяет рубцовую ткань, возвращая коже близкий к нормальному вид.
  3. Дерматикс. Первоклассный голландский увлажнитель с воздухонепроницаемым способом действия.
  4. Контрактубекс. Ещё одно качественное немецкое средство, питает сосуды, интенсивно растворяет ороговевший слой кожи, увлажняет.

Важно! Оставлять шрам как есть в надежде, что он заживёт сам, не стоит. Нехитрый уход поможет коже вернуться в норму в максимально краткие сроки, так что ходить со страшными рубцами вовсе не обязательно.

Диета

Прежде всего, после операции по зашиванию язвы придётся соблюдать строгую диету. В первые сутки вообще никакой пищи принимать не разрешается, как и питья – желудку нужно время, чтобы начать функционировать. На вторые сутки диетпитание возможно следующее – можно выпить стакан слабого чая, компота (без сахара) или минеральной воды очень маленькими порциями, не залпом.

На следующие пару суток наконец можно будет съесть немного белка в виде варёного яйца и добавить немного мягкой рисовой каши. Пить разрешено в умеренном количестве.

Фото 6Только на пятый день в рацион можно добавить мясо в перетёртом до состояния суфле виде, а спустя неделю после операции – творог и несдобный хлеб.

Такая строгость в питании покажется непривычно поначалу, но в диетах для реабилитации после язвы желудка достаточно всех необходимых элементов для полноценного питания.

Как ни странно, самой важной составляющей диеты являются не сами продукты, а степень их измельчения. Дело в том, что процесс пережёвывания пищи вызывает у человека непроизвольное выделение желудочного сока в больших количествах – так желудок готовится перерабатывать пищу.

Механизм, отлично работающий в норме, у больного язвой вызовет острую боль. Чем больше вырабатывается желудочного сока, тем неприятнее это сказывается на язвенном рубце.

Перетёртую пищу не нужно жевать, можно сразу проглотить и не запускать пищеварительный процесс заранее.

Для упрощения выдачи рекомендаций больным, каждый из которых уникален и имеет собственные показания и противопоказания, медики упростили пищевые предписания для перенесших язву, обозначив их в двух вариантах:

  1. Стол № 1 (для пациентов в период стабильной реабилитации, скорее профилактическая диета)
  2. Стол № 1а (для пациентов, только что переживших операцию или переживающих обострение/рецидив)

Если первая более щадящая и разнообразная, то вторая ограничивает больного в еде почти так же, как в первые дни после операции. Диеты представляют из себя список продуктов, из которых пациент должен самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь рекомендациями по готовке, частоте употребления и количественных нормах.Фото 7

Что можно кушать:

  • творог, молочная продукция (при № 1а только тёртый творог);
  • мясо (тёртое, нежирное, вареное или запечённое);
  • кисели, желе, компоты;
  • несдобный хлеб, сухари;
  • нежирные бульоны;
  • отварная рыба (при № 1а нельзя);
  • овощи (свежие, отварные).

Что нельзя:Фото 10

  • Алкоголь (категорически);
  • Сдоба;
  • Жирные кондитерские крема;
  • Колбасы и копчёности, копчёная рыба;
  • Жирное, жареное, острое (в особенности картофель и мясо);
  • Сладкая газированная вода.

Полезное видео

Изучите видео ниже:


Заключение

Соблюдая эти предписания, можно привыкнуть к полноценному, здоровому питанию и даже забыть о язве желудка. Главное – держать баланс в нагрузке на больной орган, поддерживать себя в форме и соблюдать режим сна и питания.

С переходом на здоровое питание не только больной желудок, но и весь организм в целом будет функционировать лучше, полноценно – не стоит избегать предписаний, не попробовав. Ваше здоровье полностью в ваших руках.

 

Олеся Викторовна Триникович
  • Автор статьи
  • Олеся Викторовна Триникович
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Рецензент
  • Сергей Андрианов
  • Кандидат медицинских наук

Комментарии посетителей

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *